ИСТОРИЯ

История В/О «Авиаэкспорт» началась 10 июня 1961 года, когда вышло Постановление Совета Министров СССР о передаче Министерству внешней торговли СССР продажи в социалистические и капиталистические страны гражданский самолетов, вертолетов и авиационного технического имущества, организации технической помощи иностранным организациям и фирмам в эксплуатации указанной авиационной техники, в подготовке необходимых специалистов. Во исполнение указанного Постановления была образована Всесоюзная контора по экспорту и импорту авиационной техники «Авиаэкспорт».

В связи со значительным увеличением объема экспорта авиационной техники приказом по МВТ СССР было принято решение о преобразовании в январе 1964 года всесоюзной конторы во Всесоюзное экспортно-импортное Объединение «Авиаэкспорт» (В/О «Авиаэкспорт»). Оно получило исключительное право на продажу гражданской авиационной техники за рубеж. С этого момента началось быстрое расширение географии поставок, постоянное пополнение экспортной программы новыми типами самолетов и вертолетов, значительный рост международного авторитета авиационной техники из СССР.

В/О «Авиаэкспорт» стремилось удовлетворить все запросы на советскую гражданскую авиационную технику, принимало в Москве представителей фирм и компаний, или командировало своих сотрудников за границу для ведения переговоров. По контрактам В/О «Авиаэкспорт» в Советском Союзе проходили обучение многие специалисты стран-покупателей советской авиатехники, что позволяло в этих странах формировать обширный слой высокообразованных специалистов, дружески относящихся к СССР и Российской Федерации, что, в свою очередь, способствовало укреплению благоприятных политических связей между нашими странами.

В 70-х годах руководство В/О «Авиаэкспорт» поняло, что развитие успешного экспорта в области гражданской авиации невозможно без интеграции советской авиационной промышленности в мировое авиационное сообщество. В те годы, В/О «Авиаэкспорт» совместно с ОКБ А.С.Яковлева и ОКБ Н.И.Камова впервые в истории советской авиационной промышленности добилось получения сертификата летной годности на самолеты Як-40 в Италии и ФРГ и на вертолеты Ка-26 – в Швеции.

В/О «Авиаэкспорт» было одной из первых организаций, способствующей созданию в СССР Норм летной годности, организации учреждений по летной годности и безопасности полетов «Госавиарегистра» и «Госавианадзора», вступлению СССР в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО).

В/О «Авиаэкспорт» инициировало разработку в СССР системы стандартов на эксплуатационно-техническую документацию, аналогичных стандартам АТА-100, и переход отечественной промышленности на эти стандарты. Введение новых стандартов на техдокументацию четко обрисовало необходимый при экспорте состав, объем и содержание документов.

Облегчились и переговоры с инопокупателями. Понятие «Стандартной Спецификации» - документа, в определенной, апробированной в мировой практике структуре, понятном будущему покупателю, прочно вошло в практику работы Объединения.

До 1988 года Объединение являлось структурой Министерства Внешней Торговли СССР и монопольно представляло на внешнем рынке интересы предприятий отечественной авиационной промышленности. После чего по распоряжению Правительства СССР В/О «Авиаэкспорт» было передано в систему Минавиапрома СССР, что придало новый импульс развитию экспорта авиационной техники.

Перемены в стране в начале 90-х годов прошлого века больно ударили не только по авиационной промышленности страны, но и по авиационному экспорту. Снизились экспортные поставки и, следовательно, товарооборот и доходы Объединения. Тем не менее, в новых экономических условиях за минувшие десятилетия В/О «Авиаэкспорт» удалось не только остаться «на плаву», но и выполнить все заключенные ранее договорные обязательства.

Кроме того, Объединению, несмотря на все трудности и препятствия, удалось в середине 90-х годов оживить работу на внешнем рынке. В тяжелые 90-е годы и в начале 2000 годов успешная реализация В/О «Авиаэкспорт» экспортных контрактов позволила поддерживать производство и создавать дополнительные рабочие места на десятках крупных предприятий России, производящих как основную гражданскую авиатехнику, так и материалы и комплектующие изделия для нее.

В международном авиационном сообществе Внешнеэкономическое Объединение «Авиаэкспорт» имеет заслуженный авторитет и надежную репутацию. Это объясняется не только высоким качеством и привлекательностью предоставляемых услуг. Одно из главных достоинств В/О «Авиаэкспорт» - высокопрофессиональный коллектив специалистов, обладающий глубокими знаниями, большим опытом, высоким чувством ответственности.

В 1993 году по Распоряжению Правительства Российской Федерации Объединение было реорганизовано в Открытое акционерное общество с участие государства в его уставном капитале.

В 2006 году Указом Президента Российской Федерации акции ОАО «В/О «Авиаэкспорт», находящиеся в федеральной собственности, были переданы в уставный капитал Открытое акционерное общество «Объединенная авиастроительная корпорация».

В общей сложности за время существования В/О «Авиаэкспорт» на экспорт было поставлено 5696 единиц гражданской авиатехники (2153 самолета и 3543 вертолета) в 68 стран мира. Можно привести и более конкретные цифры: продано 302 самолета фирмы «Ильюшин», 310 – фирмы «Туполев», 172 – фирмы «Яковлев», 1318 – фирмы «Антонов» и др. По заключенным Объединением контрактам вертолетов фирмы «Миль» продано 3308 единиц, в том числе Ми-1, Ми-4, Ми-6, Ми-8 (В-8), В-10, Ми-26, Ми-17 и Ми-172. Маленький Ка-26, удивительно хорошо пошедший на экспорт, был поставлен за границу в количестве 232 единиц, вертолет Ка-32 по линии Объединения был поставлен в количестве 3 штук.

Были реализованы сотни проектов по закупке аэродромного и аэропортового оборудования на общую сумму свыше одного млрд. долларов США. Были оборудованы светосигнальным и радионавигационным оборудованием свыше 500 аэропортов бывшего СССР, в ряде аэропортов по контрактам В/О «Авиаэкспорт» смонтированы централизованные системы для заправки самолетов топливом, в том числе в аэропортах Москвы, Хабаровска, Киева, Ташкента, Новосибирска.

Десятки аэропортов СССР были оборудованы телескопическими трапами, пластинчатыми транспортерами, информационными системами и другим оборудованием для обслуживания пассажиров и обработки грузов и багажа в аэропортах.

Существенное место в деятельности ОАО «В/О «Авиаэкспорт» занимало и занимает послепродажное обслуживание поставленной по контрактам В/О «Авиаэкспорт» гражданской авиационной и аэродромной техники, включая поставку запасного авиационного имущества, техническое сопровождение, организацию ремонта самолетов, вертолетов и агрегатов, а также организацию обучения летного и наземного состава иностранных заказчиков.

ОАО «В/О «Авиаэкспорт» неоднократно получало благодарности за большой вклад в развитие международного экономического и научно-технического сотрудничества и эффективную работу в интересах страны от:

  •  Президента Российской Федерации;
  •  Правительства Российской Федерации;
  •  Российского авиационно-космического агентства, а также награждено Почетным дипломом лучшего российского экспортера.

 

Коллектив Объединения уверен, что профессионализм, ум, упорство и трудолюбие позволят продолжить славные страницы истории В/О «Авиаэкспорт».

 
Выполняется запрос